发展聚焦
 
信息搜索
信息检索
您现在的位置:首页 > 发展聚焦 > 热点焦点
《临沂日报》刊发:临港区集众智众力建人才强区
[字号: ] 2016-11-16    阅读次数:2148

临沂临港区,创业兴业的地方;临沂临港区,人才汇聚的地方。这句广为流传的话语,本是无数仁人志士发自内心的无限感慨,如今已成为临沂临港区的金字招牌。因为识才知人善任,招才求贤若渴,引才选贤任能,用才不拘一格,留才情深意切,长江学者”“泰山学者高大上的领军创新创业人物汇聚这里,归国留学人才、专家教授等中高端人才选择这里,产学研基地、博士工作站等高精新基地落户这里,为临沂临港区注入了智慧之源、活泉之水。一个智慧高地、人才强区正强势隆起。

政策滋养,培育金梧引凤土壤

走进临沂临港区绿之洲食品有限公司,如火如荼的建筑场景令人振奋。淅淅沥沥的秋雨成了加速项目进度的背景音乐。从今年6月至今,短短5个月的时间,项目各个生产车间已基本建成,生产设备已进入调试阶段。公司总经理尹旭航是日本留学生,谈吐间流露着干事创业的激情。之所以回来,一是想踏踏实实干点事业,为家乡发展尽一份绵薄之力。再一个就是临港开发区设立之后,规划的格局、发展的魄力、建设的力度前所未有,让家乡充满了干事创业的浓厚氛围,也为创业者提供了把梦想变为现实的土壤。尹旭航说。

而像尹旭航这样,把梦想的种子根植在这片创业热土的追梦人都有一双隐形的翅膀助力腾飞,那就是临沂临港区的优惠人才政策。

据了解,临沂临港区不断加大资金投入、完善扶持政策,建立健全了人才政策体系。区级财政预算每年按照不低于公共预算收入0.5%的标准安排人才工作专项资金,仅今年就设立了480万元的人才工作专项资金,主要用于人才引进、培养、激励、保障,支持人才创新创业和载体建设,以及人才工作的组织开展;制定了以高层次创业创新人才培养、引进为核心,以鼓励企业引进高层次人才为配套的“1+N”人才政策体系,从创业启动资金资助、创新团队激励、生活津贴补助、生活服务保障等方面加强扶持;为区内高层次人才办理人才金卡3年内凭卡享受相关优惠政策,对住房保障、子女入学、家属随迁等方面予以特殊照顾;根据高层次人才类别,经有关职能部门联合评审后给予3—5万元的科研经费资助或100—200万元贷款的产业引导贴息,并按照在区内实际工作时间,每月可享受3000—5000元的生活补贴,2015年度共计发放高层次人才生活补贴19.35万元,引智工作经费144万元,平台资助45万元。人才优惠政策的点滴滋养,让临港这片创业沃土生发出了吸引人才、集聚人才的强大磁力,无数胸怀远大的创新创业人才如溪流入海般汇聚临沂临港。目前,全区共引进长江学者泰山学者等创新创业领军人才6人,专家教授创新创业人才52人,高学历人才96人,对接联系、邀请回乡在外人才1200余人。一个承载万千期待的梦工厂,正在圆梦之路上高歌猛进。

平台搭建,托起创新创业高地

坚持内培”“外引两手抓、双引擎,搭建人才平台。让打铁还需自身硬他山之石可以攻玉实现有机融合。

84日,临沂大学泰山学者工作站博立特中试实验室签约揭牌仪式举行,该公司致力于精细高分子项目的研发与生产,合成的精细高分子产品可广泛应用于大学、科研机构和生产企业,该项目生产的产品科技含量高、附加值高,市场前景广阔。这一科技项目的落地,为临沂临港区科学跨越发展注入了新的动力。而承接这一项目的平台正是临沂临港区高新技术企业孵化中心。通过完善配套保障、开展培训指导等,该中心先后承接56家企业入孵,成为名副其实的精英输出基地。而像这样的人才承接平台,在临沂临港区并不罕见。

走进临沂临港区创业孵化基地和新兴企业发展中心,每一层楼、每一间办公室都涌动着大众创业、万众创新的澎湃热潮,一个个草根公司正乘着双创的东风,成为时代的弄潮儿。临沂大石电子商务有限公司就是其中的一家,借助今年521日的樱桃节,该公司搭乘互联网+”的快车,开辟了互联网众筹模式,为临港区的大樱桃、蓝莓等特色农产品打开了新的销售渠道。据了解,2014年临港区创业孵化基地被评为临沂市市级创业孵化示范基地,可同时容纳100以上企业入驻,目前已成功孵化企业20多家。

除了练内功建平台,临沂临港区还借外力搭平台,形成了跨越起跳的人才翘板。引进了第三方服务平台——双加实验室,该实验室通过科技+、文化+,打造全媒体融合、全链孵化于一体的众创平台,实验室落户后,围绕产业发展需求,本着不为我所有,但为我所用的原则,聘请高校科研院所博导教授、从事政策研究的专家学者、优秀企业家代表共计186名,设立了众多科技研发服务平台,形成了推动临港区科学跨越发展的精英智囊团。双加实验室先后成立了双加设计农业研究院,设立了休闲经济研究院与文化创意产业研究院,设立了双加电子商务中心,设立智能装备研究院,与北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学等高校合作成立双加学院等,并聘请知名院校专家教授从事管理、科研等工作,将产学研深度的融合力,转化成了强大的生产力。截至目前,全区共有省级企业技术中心1家,市级科技研发平台16个。

综合施策,掀起招才引智高潮

走出去招贤纳士,引进来群贤毕至。组织招聘会、开展人才座谈、对接高校、拜访专家、利用互联网+、建立人才库……在临沂临港区招才引智的高潮热浪迭起。积极走出去。先后赴济宁、杭州、宁波等地学习人才引进先进经验,赴西安交通大学、南京大学等相关高等院校开展高学历人才专场招聘,与210名硕士研究生现场洽谈对接;与科技部、教育部合作建立新农村发展研究院分布式服务站;与南京农业大学合作建立园艺学院基因与园艺实验室、园艺专家工作站;与贝尔特生物科技院士工作站签约设立临港院士工作站;与临沂大学信息学院签约设立临港区博士工作站;与山东女子学院密切合作,签订共建巾帼创业园框架合作协议,联合推动巾帼创业基地的落地及后期发展。目前,已与50余所高等院校、30余家科研院所和大型企业建立了交流合作机制,合力推进科技与经济结合,为人才创业创新提供了有效的交流平台。大力引进来。今年,已引进1名创业领军人才,2名创新领军人才,创业人才11名,创新人才13名;3名博士研究生40余名硕士研究生。

人才的聚集,为临沂临港区强势崛起提供了强大引擎。自开发区成立至今,全区财政收入增长了10倍以上,主要经济指标增幅位居全市前列。一条条经济增长的上行线跳动着智慧高地走在前列谋跨越的有力脉动。(石静)




    返回    打印     关闭

相关内容

  《临沂日报》刊发:临港区文化阵地筑起百姓精神家园 [2017-06-13]
  《临沂日报》刊登:临港区“甜蜜事业”背后的“幸福产业” [2017-06-06]
  《临沂日报》刊发:临港区实干筑牢安全网 [2017-06-02]
  《临沂日报》刊发:临港区春风拂民生阳光洒满就业路 [2017-05-09]
  《临沂日报》刊发:临港区湿地润城城更美 [2017-04-24]
  《临沂日报》刊发:临港区精准扶贫造血富民 [2017-04-18]
  《临沂日报》刊发:临港区打造产业升级高地 [2017-04-10]
  《临沂日报》刊发:建设富裕临港 打造幸福家园 [2017-04-07]