发展聚焦
 
信息搜索
信息检索
您现在的位置:首页 > 发展聚焦 > 热点焦点
《临沂日报》刊发:建设富裕临港 打造幸福家园
[字号: ] 2017-04-07    阅读次数:464
3月的临港区,生机盎然,处处洋溢着春意。在临港区走上一圈,无论是新城还是乡镇、村居,处处都涌动着勃勃生机。一个个热火朝天的建设场面,一栋栋宽敞明亮的新楼房,如网的交通、洁净的环境、流光溢彩的夜景,给人一种昂扬向上的发展势头。从处处细节变化中,人们惊喜地感受到富裕临港建设带来的深刻变化,项目推进、产业升级、经济提速的春风吹遍临沂临港大地。
富裕临港建设蒸蒸日上,临港经验秘诀何在?过去一年,临沂临港区坚持实干为先、项目为要、民生为本,以滴水穿石的韧劲、滚石上山的拼劲、攻城拔寨的闯劲,扎实推进富裕临港建设,努力调新发展思路、调高工作目标、调好经济结构、调优发展环境,全区上下合力演绎了一首激情澎湃的加快发展大合唱。
2016年,是临沂临港区经济提质增效的一年:全年实现地区生产总值增长9%;规模以上工业总产值增长17.6%;全年民生支出10.24亿元,占财政支出的85.7%。不断攀升的增长线,交出了一张漂亮的成绩单,记录着临沂临港区提速发展的前进轨迹。经济实力的不断增强,夯实着富民强区的深厚根基,为加快富裕临港建设提供了坚强保障。
牢牢抓住三引一促不放松,加大走出去、请进来的力度,瞄准国内外500强、央字号大企业,努力以优质项目带动高效投入、推动发展提速。仅2016年,就签约项目26个,合同利用区外资金204亿元,到位资金95亿元;引进A类创业、创新人才各1名,B类创业、创新人才30名;引进国内领先技术8项,创建省级科技创新平台1个,区高新技术企业中心成功创建为山东省科技企业孵化器……临沂临港区不断凝聚起打造全市经济增长新极的澎湃动力。
经济要腾飞,项目做引擎。临沂临港区扎实推进大项目、好项目建设进度,力争尽快发展起来,繁荣起来,漂亮起来,幸福起来。冶金新材料循环产业园、泓瀚石化100万吨液化气综合利用、汽车轻量化配件产业园等项目开工建设;万凯家具、文龙河社区创业就业中心等劳动密集型项目相继建成;与连云港港口控股集团、中铁二十局签订战略合作协议,牛庙铁路物流园、临港铁路专用线等项目启动……大项目落地生金,大产业壮骨强筋,临沂临港区处处呈现着蓬勃发展的繁荣景象。
转型升级彰显临港品质 2016年,临沂临港区全面深入推进二次创业,培强骨干企业、做大中小企业。重点发展不锈钢新材料、绿色化工、港口物流、新型建材四大支柱产业,推进产业链延伸、配套、集聚。培育成长型企业,推进腾笼换鸟,引导现有企业在零增地基础上增资、增产、增税,倒逼低效用地企业退出,着力置换一批高投入、高产出、高科技、低能耗企业;大力实施机器换人,鼓励企业引进自动化生产装备,提升信息化控制水平。目前金誉石化、金典坚果、常美机械等一批企业已实现了产品升级和产业拓展。
三产带一产,一产三产化突破优势抓产业发展。临沂临港区以农业供给侧结构性改革为突破,进一步提高农业规模化、标准化、品牌化水平,实现农业接二连三。做好农业+”旅游文章,以旅游业为依托,优化产业区域布局,努力使农田成为旅游风光,农副产品成为旅游产品,农业生产成为旅游项目,农业区域成为旅游景点,农民家庭成为农家旅馆,农民成为旅游业的参与者、服务者和受益者。发展大樱桃、茶叶、蓝莓等优质农产品生产基地1万亩,创建省、市级休闲旅游农业示范区()10处。彩沟风景区、玉玺山旅游度假区、大山旅游景区、山尔生态农业观光园、壮岗万亩生态茶园等农旅项目正在加快建设。如今的临沂临港区,土地流转不断加快,农民变身产业工人,一产三产发展之路越走越宽。
经济腾飞促崛起,幸福生活踏歌至。临港区将以更高的目标、更实的举措、更强的合力,开启全新的发展征程,助推富裕临港大步向前!(王雪)
 



    返回    打印     关闭

相关内容

  《临沂日报》刊发:临港区春风拂民生阳光洒满就业路 [2017-05-09]
  《临沂日报》刊发:临港区湿地润城城更美 [2017-04-24]
  《临沂日报》刊发:临港区精准扶贫造血富民 [2017-04-18]
  《临沂日报》刊发:临港区打造产业升级高地 [2017-04-10]
  《临沂日报》刊发:临港区集众智众力建人才强区 [2016-11-16]
  《临沂日报》刊发:临港区:唱响文化惠民好声音 [2016-09-26]
  《大众日报》刊发:临港经济开发区“滴灌助学”助力教育扶贫[图] [2016-09-23]
  《临沂日报》刊发:临港区深耕“转调创”产业再升级 [2016-09-11]