发展聚焦
 
信息搜索
信息检索
您现在的位置:首页 > 发展聚焦 > 热点焦点
《临沂日报》刊发:临港区精准扶贫造血富民
[字号: ] 2017-04-18    阅读次数:392

在临港区,让贫困户脱贫只是新起点,让脱贫户致富才是大目标。时下,春意正浓,造血富民的脱贫攻坚战,在临港大地更加激情澎湃。

一年之计在于春,坪上镇麻峪子村的板栗生产车间里一派繁忙景象。小小的栗子,成了麻峪子村的金豆子我们村靠上级部门的10万元扶贫资金,搞起了这个扶贫车间,给青岛的一家食品企业做代加工。原材料由企业提供,加工好的成品也由企业回收,我们只负责加工,没有订单压力,也没有风险,为部分有劳动能力的贫困户解决了就业问题。麻峪子村党支部书记徐家国介绍。据了解,麻峪子村靠近临港新城,很多青壮年都在附近的企业上班,月月领工资。通过土地流转,村里很多种植大户也奔上了发展高效农业的路子,日子越过越红火。可是,年龄偏大、知识层次较低的群众却掉队了。经过多方考察,我们决定做板栗代加工项目,这个项目劳动强度不大,工作时间自由,比较符合农村的实际。徐家国说。这个活轻快,多劳多得,耽误不了家里的活。像我这么大年纪的一天都能挣五六十块。年近70岁的王灵芝笑声里透着满足与幸福。在麻峪子村,像王灵芝一样在家门口实现就业的村民有40多个。据了解,村里把扶贫车间承包出去,每年收取1万元承包费,利用承包费把无劳动能力的贫困户扶起来;车间给群众按月发工资,保证有劳动能力的贫困户富起来,实现了脱贫与致富的双赢。

在临港区,像麻峪子村板栗代加工项目这样的扶贫车间,比比皆是。临港区在企业与贫困户之间牵线搭桥,让有劳动能力的贫困户享受发展带来的红利。我们村在金典坚果扶贫车间上班的就有40多人,基本上每个贫困户都有人去上班,一份稳定的工作就能带富一个贫困家庭。临沂临港区朱芦镇横沟村党支部书记赵祥东说。

在扶贫攻坚中,临港区牢牢抓住就业扶贫这个牛鼻子,为贫困户除掉了穷根子,让脱贫户鼓起了钱袋子。据了解,临沂临港区已在亚进食品、金典坚果等31家企业设立就业精准扶贫车间,吸纳481名贫困人员就业。同时,招引了万凯家居、鑫博玩具等一批劳动密集型企业,可带动200余名贫困群众实现就近就业。

春暖花开,大山空村的大棚樱桃已开始坐果。隐匿于山中的大山空村山明水净、天朗气清,宛若世外桃源。过去这里是藏在深闺人不知的山旮旯,现在道路畅通了,这里成了一朝得见天下闻的旅游村。大棚樱桃上市早、果子甜,每斤能卖100多元,一个棚收入6万元左右;五六月份樱桃节一开,每天来摘樱桃的人比村里的人还多,农家乐也是一家家的开,现在开了10多家了,生意都很红火。大山空村党支部书记姜圣竹说。为了让自然环境优美、地理位置欠佳的贫困村早日脱贫,临港区积极规划乡村游旅游路线图,并对沿途村庄的道路、环境、配套等进行全面提升,一个个气质小村脱颖而出。我们村的道路实现了户户通,每户门前都统一铺设了小花砖,整个村庄现在是一尘不染。姜圣竹介绍。看着古朴自然的农家,整洁干净的村道,掩映在绿水青山间的大山仿佛一幅田园画卷。我们村靠着高效农业、乡村旅游、农村电商和孝心养老实现了脱贫。西外环和人民路联通后,道路交通条件就更好了,村子的小康路就更有奔头了。姜圣竹高兴地说。

比起勤劳致富,壮岗镇严家乔旺村的贫困户可以说是坐等收钱。太阳一出,收入就来了。我们村一共安装了96块光伏发电板,现在已经全部并入国家电网,算上补贴,一度电就是1块零八分,老百姓坐在家里钱就进腰包了。严家乔旺村党支部书记胡春宝高兴地说。

找准根源,造血扶贫,发展产业,富民增收。本着宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则发展特色产业,临港区走出了一条精准扶贫之路。仅2016年,全区累计整合利用各类资金5900万元、财政专项扶贫资金2675万元,用于发展产业项目资金1340万元,帮助贫困村发展大樱桃、蓝莓、茶叶等高效农业2000多亩,光伏发电344.8千瓦,扶持具备生产能力的贫困户2359户,帮助5183人增收致富。

在临港区,精准扶贫不仅是让贫困户摆脱贫困线,更是让脱贫户跃上幸福线,在全面小康的道路上挺直腰杆,越走越富裕。(石静) 




    返回    打印     关闭

相关内容

  《临沂日报》刊发:临港区春风拂民生阳光洒满就业路 [2017-05-09]
  《临沂日报》刊发:临港区湿地润城城更美 [2017-04-24]
  《临沂日报》刊发:临港区打造产业升级高地 [2017-04-10]
  《临沂日报》刊发:建设富裕临港 打造幸福家园 [2017-04-07]
  《临沂日报》刊发:临港区集众智众力建人才强区 [2016-11-16]
  《临沂日报》刊发:临港区:唱响文化惠民好声音 [2016-09-26]
  《大众日报》刊发:临港经济开发区“滴灌助学”助力教育扶贫[图] [2016-09-23]
  《临沂日报》刊发:临港区深耕“转调创”产业再升级 [2016-09-11]