发展聚焦
 
信息搜索
信息检索
您现在的位置:首页 > 发展聚焦 > 热点焦点
《临沂日报》刊发:临港区春风拂民生阳光洒满就业路
[字号: ] 2017-05-09    阅读次数:277

就业是民生之本,创业是富民之源,就业创业事关人民群众的幸福安康,事关经济社会持续发展,可以说就业稳则心定、家宁、国安。近年来,临沂临港区坚持实施更加积极的就业政策,突出抓好返乡创业人员、就业困难人员、建档立卡贫困人员等重点群体就业,开发设置公益性岗位,开展春风行动,坚持以大众创业万众创新拓展就业空间。与此同时,结合脱贫攻坚战,加大就业扶贫,不断创新在企业设立就业精准扶贫车间,让贫困群众实现就近就业,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

就业政策领航:创造更多就业岗位

对于劳动者来说,能否找到工作,首先取决于岗位是否充足,岗位越多,就业机会越多。要创造更多的工作岗位,政策是关键。只有制定和实施积极的就业政策,才能为促进充分就业提供保障。近年来,临沂临港区始终坚持民生优先,提升保障质量,重点以突出就业扶贫为抓手,按照政府引导、企业自愿、企地联动、合作双赢的原则,实施企业反哺脱贫攻坚工程,挖掘就业岗位,组织引导区内企业与省定贫困村结对帮扶、定点帮扶,共同参与扶贫开发工作。对有劳动能力、有就业愿望的贫困人口集中开展就业帮扶,增加他们的工资性收入。先后印发了《临沂临港经济开发区关于实施就业优先战略行动方案》、《临沂临港经济开发区就业和社会保障精准扶贫工作方案》等方案,全力保障群众就业,实现了城镇就业和农村转移劳动力就业2500人。

自主创业启航:就业天地更宽广

多年前,一提到阿里巴巴,人们就会想到那位与四十大盗斗智斗勇的神话人物,如今,人们首先想到的是白手起家的创业者马云,他创立的阿里巴巴网,已成为全球最大的网上交易市场,并通过网络平台帮助人们实现就业,直接和间接带动创造了数千万乃至上亿个就业机会。

创业创造岗位,就业源于创业。创业不仅可以实现自身就业,还具有带动他人就业的倍增效应。在临沂临港区坪上镇前下寨村的扶贫车间,负责人张永法面对新增加的二十台机器忙的不亦乐乎,当初从黄岛返乡创业做毛巾被外包装生意还有许多顾虑,但是依靠政府的帮助和扶持,我的厂如今已经从一间小厂房发展到现在的大生产车间了,刚刚新添加的二十台机器,又能带动我们村三十多人就业,在解决了贫困人口的贫困问题的同时,又解决了我厂的招工难问题,真是双赢的大好事。

创业是从无到有,白手起家,创业者面临的障碍、风险远大于普通就业者,针对返乡农民工临沂临港区积极组织就业创业政策宣传活动。通过宣传讲解,让更多的返乡人员了解区内的就业创业政策。同时,还汇总了区内有招聘需求的企业信息,在镇人社所、社区、村宣传栏进行了张贴宣传。对有创业愿望的返乡农民工我们还有创业担保贷款的资金支持,有专业的创业培训团队培训支持。在创业场地方面,对有项目的返乡创业人员,积极给予帮助解决。

职业培训助航:提高劳动者就业素质

一招鲜,吃遍天有了金刚钻,揽得瓷器活,这些充满生活智慧的俗语,揭示了就业问题上的一个道理:知识和技能最重要。而劳动者知识和技能的提升,离不开职业培训。

近年来,临沂临港区不断加大劳动者职业培训力度,实施加强就业培训提高就业与创业能力五年规划。全面推行企业订单、培训机构列单、劳动者选单、政府买单四单式培训模式,确定了齐鲁、恒大、科达、锦艺四所在省内有丰富办学经验,拥有较强师资力量的培训机构,采取固定开课、入村授课等多种形式进行职业技能培训,制定了全年完2000人的职业技能培训计划。2017年以来共培训专业技术人员240余人次,培训工种也由单一到现在发展到拥有涉及多个行业工种10余个专业的培训。

公共服务护航:求职之路更顺畅

春风行动暖人心,就业服务到家门。2017年农历正月初六,人们还沉浸在春节的浓厚气氛之中。在临沂临港区人力资源市场,临沂临港区2017春风行动启动仪式暨临港区2017春风行动首场招聘会隆重举行。本次招聘会共吸引区内外70余家用工单位参加,提供主管、财务、仓管、化验、销售、电焊、教师、普通工人等150多个工种1200多个岗位,吸引2000余人进场求职,经过双向交流洽谈初步达成就业意向600多个,得到了广大用人单位和求职者的一致好评。临沂临港区就业服务科科长刘秀清介绍说,目前,我区广泛开展了就业援助月、春风行动、微笑服务·和谐就业活动、联百乡包千村就业帮扶专项活动、创业担保贷款行动等一系列就业服务活动,可以为劳动者免费提供就业政策咨询,办理就业失业登记,开展职业指导,实施就业援助等,真正让劳动者享受到实惠。

古希腊学者阿基米德说过:给我一个支点,就可以撬动地球。对于广大劳动者来说,实现就业就是他们一生幸福的重要支点。随着大家的共同努力,各类群体就业难的问题必将得到进一步缓解,越来越多的劳动者一定会在自己的工作岗位上创造更加幸福的生活。(郭琪)




    返回    打印     关闭

相关内容

  《临沂日报》刊发:临港区湿地润城城更美 [2017-04-24]
  《临沂日报》刊发:临港区精准扶贫造血富民 [2017-04-18]
  《临沂日报》刊发:临港区打造产业升级高地 [2017-04-10]
  《临沂日报》刊发:建设富裕临港 打造幸福家园 [2017-04-07]
  《临沂日报》刊发:临港区集众智众力建人才强区 [2016-11-16]
  《临沂日报》刊发:临港区:唱响文化惠民好声音 [2016-09-26]
  《大众日报》刊发:临港经济开发区“滴灌助学”助力教育扶贫[图] [2016-09-23]
  《临沂日报》刊发:临港区深耕“转调创”产业再升级 [2016-09-11]