发展聚焦
 
信息搜索
信息检索
您现在的位置:首页 > 发展聚焦 > 发展动态
区林业局四项举措抓好森林防火工作
[字号: ] 2017-05-08    阅读次数:128

区林业局把森林防火工作作为中心工作来抓,制定工作方案,落实工作措施,着力抓好森林防火的重点时段、重点部位、重点环节,牢牢把握森林防火工作的主动权,确保全区森林资源安全。

一是强化宣传教育,增强防火意识。开展多种形式的宣传教育,在重点林区周边村庄、学校及辖区主要路口设立森林防火标志牌。进入防火期以来,在森林防火重点镇村、社区、学校开展防火宣传车广播宣传150余次,发放防火宣传材料5000余份,粉刷森林防火宣传标语200余处,悬挂警示牌24个,新建固定宣传牌32块,悬挂横幅100余条,大力营造保护森林的浓厚氛围。

二是强化火源管理,消除火灾隐患。健全重点林区和重点部位设卡登记机制,通过采取完善村规民约、林区巡查、封山禁火等措施,对广大群众生产生活用火提出法律约束和行为规范,逐步实现林区用火管理法制化。对林区内道路两侧及坟头墓地的杂草进行集中清理,并与坟主签订责任状,严格管护看守。目前,已及时制止违法用火12起。

三是强化值班督导,实施重点监测。森林防火期间,对重点林区实行24小时值班,严格落实领导带班和零报告制度,车辆、人员时刻待命,确保火情早发现、早扑救、早消除。同时,区林业局联合区农业局、安监局、消防大队成立督导组,进行不定期督查,对发现的薄弱环节和火灾隐患,制定整改措施,并帮助解决存在的问题和困难,确保责任区域不出问题。

四是强化村级护林员管理,提升防扑能力。制定护林员管理办法,选聘78名年富力强的人员进行专业技能培训,并签订管护协议,建立个人管护档案;同时,充分利用村级护林员熟悉当地地形和林情的优势,明确管护对象、界线、范围、面积和职责,实行划片分包管护,实现山林管护全覆盖、无盲区。




    返回    打印     关闭

相关内容

  朱芦镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会召开 [2017-05-27]
  临港区第七届全民健身运动会暨首届迷你马拉松活动举行 [2017-05-22]
  区人社局扎实开展劳动保障法律宣传月活动 [2017-05-16]
  区农业局全力备战“三夏”生产 [2017-05-10]
  区人社局“党建+”助力“两新”组织转型升级 [2017-05-08]
  区旅游局多措并举强化“五一”期间市场监管 [2017-05-05]
  朱芦镇多措并举推动城乡环卫一体化工作 [2017-04-27]
  临港区第二届职工乒乓球比赛举办 [2017-04-24]