招商引资
 
信息搜索
信息检索
您现在的位置:首页 > 招商引资 > 投资政策
投资临沂临港经济开发区的十大优势
[字号: ] 2012-11-15    阅读次数:16418

一是省市重视支持。山东省政府在设立临沂临港经济开发区时明确指出:“要突出特色,把临沂临港经济开发区打造成鲁南经济带的先行区和示范区”。临沂市委、市政府高度重视、倾力支持临港的建设和发展,把临港经济开发区作为全市新的经济增长极,明确要求要高点定位,加快崛起。

二是区位优势明显。开发区近海临港,静卧可听海涛,远望可观黄海。东部与港城日照接壤,南接江苏省连云港,西依全国第二大批发市场——临沂商城,处于新亚欧大陆桥东桥头堡的核心位置,是鲁南苏北沿海港口的重要腹地,临沂市发展临港经济的最前沿。

三是交通条件便利。立体交通网四通八达,区内及周边有7大港口(距岚山港20公里、岚桥港20公里、日照港50公里、董家口港90公里、青岛港150公里、柘汪港7公里、连云港80公里);3条铁路(兖石、坪岚、正在建设的横贯开发区北部的山西中南部铁路通道);4个机场(距临沂机场50公里、连云港机场70公里、青岛机场200公里、日照机场(筹建)25公里);6条高速(枣岚、沈海、京沪、长深、日东、济青),以及一级公路岚济路。

四是园区规划科学。临沂临港经济开发区坚持工业化兴区发展战略,着力打造“全球性成长型创业基地”。目前,开发区产业布局控制性规划、土地利用总体规划、产业园区等6个方面的规划已经完成,冶金复合材料、绿色化工、新型建材、港口物流、新医药、新能源、高科技电子、高效农业等产业园区已经初具规模。

五是人力及自然资源丰富。劳动力资源充裕。全区农村劳动10余人,劳动技能和素质较高,劳动力成本相对较低,具有发展加工贸易和劳动密集型产业的有利条件。土地、水、电资源供应充足。区域内拥有49座中小型水库,总库容量达6900万立方,年供水4600万立方;规划新2220千伏和4110千伏输变电工程,可满足当前和今后一段时期的发展需要。同时,开发区地处丘陵地带,地势开阔,可利用的土地资源空间较大,可以为企业发展提供充足的用地保障。

六是政策扶持优越。近年来,山东省委、省政府积极实施“黄蓝”战略,黄是指振兴黄河三角洲经济,蓝是指发展山东半岛蓝色经济区建设。临沂市拥有1080万人口,临沂临港是临沂市对接蓝色半岛经济区开发建设的前沿阵地。去年国务院批准沂蒙老区享受国家中部扶持政策的出台,使我区发展的政策优势进一步凸显。市委、市政府把临港列入全市两型社会建设先行先试区,并授予了56项市级经济管理审批权限。开发区各职能部门设置齐全,政府服务功能完善。今年,开发区启动了坪上镇省级土地综合整治项目,项目完成后,可节约建新指标1.16万亩,这些指标将重点用于工业项目特别是税收贡献大、拉动力强的“四新一高”项目。

七是红色传承深厚。这里是著名的革命老区,具有光荣的革命传统,群众基础好,民风朴实,重信守义,忠厚善良。新中国成立后,这里的人民艰苦奋斗,战天斗地,整山治水。195710月,毛泽东主席对临港区厉家寨作出光辉批示:愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。成为当时全国农业战线的一面光辉旗帜;19927月,江泽民总书记视察坪上玻璃厂,并欣然题词。

八是旅游生态资源丰富。开发区拥有原始生态的彩沟、云蒙山、甲子山、芦山等自然景点,以及茶叶、蓝莓、大樱桃等观光农业园;境内龙王河、绣针河四季长流、碧波清涟;现存有春秋战国时期的鬼谷子庙、孙膑著书修身之处孙膑洞;明代,坪上镇大铁牛庙村孙镗受嘉庆帝御批,是抗倭民族英雄,其轶闻佳话至今传颂。

九是实施城镇化兴区战略。经省政府批准,临港区将用三年时间全面实施坪上镇土地综合整理项目,需改造完成300万平方米农村社区。今年十月份,第一批197栋住宅楼完工,三年后,全区群众将全部住进楼房,临港中心城区将形成10万人规模的居住区。同时,加快基础设施建设,新建、改造主次干道260多公里,实施道路绿化亮化美化工程,加快医院、学校升级改造。推进休闲娱乐、星级酒店、商务会馆、金融信息服务等服务业发展,城区承载功能和服务水平日益完善。

十是社会平安和谐。大力开展“平安临港”、“和谐临港”、“文明临港”、“幸福临港”建设,形成了政治安定、社会稳定、人民安居乐业的大好局面,在临沂市2011年度群众社会安全感和满意度测评中,临港经济开发区位居前列。围绕打造新型工业化主导示范区,加大招商引资力度,积极开展“企业服务年”活动和服务企业“四比四看”活动,政府职能进一步转变,服务企业、服务经济社会发展的效能全面提升,全区上下凝心聚力、干事创业、科学发展、跨越发展的氛围日益浓厚。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂临港经济开发区投资政策 [2015-06-21]
  落实“三引一促” 推动跨越发展 [2015-05-11]
  临沂临港经济开发区产业园区简介 [2012-11-20]