招商引资
 
信息搜索
信息检索
您现在的位置:首页 > 招商引资 > 投资政策
落实“三引一促” 推动跨越发展
[字号: ] 2015-05-11    阅读次数:6821

引资金、引人才、引技术,促进科学发展,加快转型升级,是市委市政府主动适应新常态、加快转调创、实现大发展的决策部署,为全市昂首阔步走在前列吹响了嘹亮号角。为全面贯彻落实市委、市政府三引一促工作动员大会精神和部署要求,414,临港区党工委、管委会召开全区三引一促工作会议,动员全区上下进一步攻坚克难,加压奋进,力促全区大开放、大开发、大发展,奏响了傲立潮头的进军曲。

根据动员会议上确定的目标,临港区将进一步加大外资引进力度,为经济发展注入源头活水,确保引进市外资金67亿元,引进世界500强、中国500强或行业10强投资的大项目1个以上,策划2个过100亿元、10个过10亿元的主导产业项目;高标准引进人才,为经济转型升级提供智力支持,计划在三年内面向海内外引进千人计划”“万人计划”“泰山学者或者相当层次的领军人才3名,引进带资金、带技术、带项目的创新创业人才12名,引进博士、硕士研究生等高学历人才75名。高水平引进技术,引领产业发展向高端迈进,力争在三年内引进国际先进技术1例、国内领先技术4例、国内先进技术6例、其他急需技术30例,新建科技创新平台4个,工程技术研究中心6个,与国内外科研院所、高等学校建立长期合作关系的企业达到30家以上,引进、转化先进科技成果30项以上,提升企业技术水平和核心竞争力。

依托近海临港优势,紧抓全国经济深度调整机遇,临港区从强化项目支撑、优化营商环境,狠抓责任落实等方面出实招、求实效,大力推进三引一促工作,奋力推动招商引资工作再上新台阶。

强化项目支撑,千方百计扩大三引一促成果。引资金、引人才、引技术,促进科学发展,都必须以项目作为支撑,为此,临港区紧紧围绕项目引进、建设、发展这一核心,招大引强,以大项目带动大发展。坚持围绕产业抓招商,根据产业规划和区位优势,临港区把招商重点放在冶金复合材料和绿色化工两大千亿级产业以及港口物流产业等支柱性产业上,找准产业缺项、弱项,补强、拉长产业链条,推动产业集聚发展。进一步拓展招商区域,在继续加大长三角、珠三角、胶东半岛以及京津唐等产业集聚重点区域招商力度的同时,加强与东北重工业基地、西北石油化工基地的对接,力争招商引资实现新的突破。积极创新招商方式,强化驻点招商,做好委托招商,用好网络招商,做好以商招商,切实增强招引的针对性,打活招商引资牌。招商亦不忘选商,在招大引强,做大存量同时,临港区坚持选商优先,严格按照市里三个一批要求,严把环保关、土地关和安全关,提高入园门槛,杜绝一切破坏生态环境,有安全隐患,用地量大、成长性差、贡献率低的项目入区入园,确保项目招引质量,积极招引一批占地少、科技含量高、财税贡献大的项目,确保项目落地就实现产业升级,达到速度和效益的同步提升。

优化服务,做活安商服务文章。为推动项目落地生根、开花结果,临港区在安商服务上下足功夫。按照意向项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓建设、建设项目抓投产、投产项目抓达效的要求,一环扣一环做好服务,尽量缩短从投资意向到投产达效的时间,不断提高招商实际效果。项目帮扶单位积极加强与企业的联系对接,摸清项目基本情况,与项目方排出建设节点计划,制定帮扶推进方案,靠上解决项目建设过程中遇到的难题,保障项目严格节点推进,力争早日投产达效。落实招商、安商分离机制,成立了专业安商部门,全方位、多层次搞好安商服务,切实提高合同履约率、资金到位率和项目成功率。

软硬兼施,打造一流营商环境。为进一步优化营商环境,临港区软硬兼施,让硬环境更硬,软环境更优,不断提升地区的知名度和美誉度,擦亮招商引资金名片。坚持把园区作为三引一促的主平台,在2014年完成基础设施投资16亿元的基础上,进一步完善绿色化工、冶金复合材料等园区相关配套设施,确保客商投资到哪里,水、电、路、信等基础设施就配套到哪里,打造招商引资硬环境。同时,临港区将进一步加强软环境建设,着力破解手续办理难题,在精简审批事项的基础上进一步提高效率,确保行政审批在原有承诺时限基础上再提速50%,中介服务在法定时限的基础上提速80%,全力打造审批事项最少、效率最高的区域,让投资人不用再为审批手续犯愁。此外,临港区还将积极搭建融资平台,规范整顿市场秩序,为客商发展提供最大便利。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂临港经济开发区投资政策 [2015-06-21]
  临沂临港经济开发区产业园区简介 [2012-11-20]
  投资临沂临港经济开发区的十大优势 [2012-11-15]